党的十八大以来,我国科技改革交出新答卷
2017-10-20 15:09:05

创新是发展的新引擎,改革则是发动引擎的点火器。党的十八大以来,全面深化科技体制改革蹄疾步稳,当前和今后一个时期,科技体制改革主题架构基本建立,科技创新对经济社会发展的支撑引领作用更加突出,为建设世界科技强国奠定了重要基础。

改革的整体性、系统性、协同性显著增强

五年来,党中央、国务院在深化科技体制改革方面精准发力,出台了多项重大举措。《深化科技体制改革实施方案》的印发,明确了到2020年,改革的重点任务与时间表、路线图。改革力度不断加码,政策储备不断提升。如今实践进度近一半,任务已经完成三分之二。科技体制改革的范围、受惠面及影响力大大拓展,正全面发力,多点突破,向纵深推进。

重点领域和关键环节改革取得系列重要突破

创新政策的普惠性、便捷性显著提高。2016年企业研发费用加计扣除政策为近8万家,减免所得税近千亿元,促进科技成果转化的制度体系基本形成,转化通道更加畅通,成果转化量质齐升,调动科技人员积极性的政策逐步健全,科研院所改革逐步深化,创新基地优化调整,科研体系布局更加合理,创新治理机制不断完善,区域改革创新形成引领经济社会发展的“雁阵”格局。

改革驱动创新的效应逐步凸现

2016年,全社会R&D支出达15676.7亿元,占GDP比重达2.1%,其中企业支出占比超过78%,科技进步贡献率增至56.2%SCI论文多年居全球第二,引用数全球第四,发明专利申请量全球第一,有效发明专利保有量居全球第三,全国技术合同成交额破万亿大关,各类科技孵化器当年服务创业企业超过40万家,带动就业180万人,高技术产业主营业务收入达15.24万亿元,同比增长10.6%,新动能成长速度和作用好于预期,有利支撑供给侧机构性改革。


意见反馈

回到顶部